Заброшенные угольные шахты Британии превратят в «глубинные фермы»

Шахта

Старые, выведенные из эксплуатации угольные шахты могут служить символами необратимых перемен в энергетике и экологии, но ученые из Университета Ноттингема (Британия) решили найти им иное применения. С их точки зрения, это идеальная платформа для создания вертикальных ферм, переноса привычных теплиц под землю. Здесь можно выращивать изрядные объемы продуктов питания, обеспечивая экономию на всем: воде, земле, энергии и времени обслуживания грядок.

Шахта, как и туннель — это готовое замкнутое пространство с надежной изоляцией стен, которое очень просто отгородить от внешней среды и создать внутри микроклимат. Да, налицо нехватка солнечного света, но его несложно заменить ультрафиолетовыми лампами – смонтировать ровно столько, сколько нужно. И такая заглубленная конструкция отлично защищена от любых капризов погоды.

Концепция получила название «глубинной фермы», отчасти и потому, что сооружать их планируется в давно заброшенных местах, на окраинах городов и поселков. Вместо расходов на покупку ценных посевных площадей фермерский комплекс можно обустроить в промзоне или на пустыре, старые шахты – идеальное место. Подсчитано, что одна такая ферма будет потреблять энергии, как три типовых британских домохозяйства. Но при этом работать круглый год, обеспечивая до 10 урожаев, суммарной массой до 80 тонн.

Всего-то и нужно, что выстроить внутри шахты стеллажи с грядками, оборудованными гидропонными системами, провести освещение и отопление. Теоретически, для этой цели можно даже задействовать грунтовые воды, которые ранее мешали шахтерам, а не имеющие коммерческой ценности остатки угля сжигать для получения тепла. Конечно, с обслуживанием таких вертикальных ферм есть свои трудности, но в Великобритании порядка 150 000 закрытых шахт – огромное поле для экспериментов. А нужда в новых источниках пищи для все растущего населения очевидна.

Шахта

About: evgen


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *