AMD представил свои первые процессоры на 7-нм процессе

Сегодня AMD раскрыл свои планы на ближайшие несколько лет, представив несколько новых процессоров и графических ускорителей.

Новые графические процессоры, Radeon Instinct MI60 и MI50, ориентированы на дата-центры. Графические процессоры, основанные на архитектуре Vega и построенные на 7-нм процессе TSMC, нацелены не сколько на графику, а, скорее, на машинное обучение, высокопроизводительные вычисления и рендеринг.

1.jpg

MI60 будет оснащаться 32 ГБ, а MI50 — 16 ГБ памяти ECC HBM2 (память высокого разрешения второго поколения), а пропускная способность памяти — до 1 ТБ / с. ECC также используется для защиты всей внутренней памяти внутри самих графических процессоров. Они также будут поддерживать PCIe 4.0 (который удваивает скорость передачи данных PCIe 3.0) и прямую связь GPU-GPU с использованием AMD Infinity Fabric. Это обеспечит пропускную способность до 200 ГБ / с (в три раза больше, чем PCIe 4) между четырьмя графическими процессорами.

AMD утверждает, что MI60 будет самым быстрым ускорителем с двойной точностью до 7,4 терафлопс, а MI50 немного отстает от него с 6,7 терафлопс.

Графические процессоры также включают встроенную поддержку виртуализации, позволяющую надежно распределять одну карту между несколькими виртуальными машинами. Это позволяет операторам облачных вычислений предлагать виртуальные машины с ускоренными видеокартами.

3.jpg

К концу года MI60 начнет поставляться дата-центрам; MI50 поступит немного позже, но должен быть доступен к концу первого квартала 2019 года.

Что касается процессоров, AMD много говорила о предстоящей архитектуре Zen 2. Цель первоначальной архитектуры Zen заключалась в том, чтобы AMD мог конкурировать с предложениями от Intel. AMD знал, что Zen не сможет одержать верх над Intel, но цены и особенности его чипов сделали их привлекательными, особенно в рабочих нагрузках, которые выявили некоторые недостатки процессоров Intel. Теперь Zen 2 обещает быть не только конкурентоспособным с Intel, но и превзойти ее.

2.jpg

Ключом к этому является 7-нм процесс TSMC, который в два раза превышает плотность транзисторов по сравнению с 14-нм процессом, который использовался в Zen. При одинаковом уровне производительности мощность снижается примерно на 50 процентов или, наоборот, при одинаковом энергопотреблении производительность увеличивается примерно на 25 процентов. С чипами на 7-нм техпроцессе AMD станет реальным лидером.

7.jpg

AMD сообщает, что первые процессоры на архитектуре Zen 2 появятся на рынке в 2019 году. Следующее поколение процессоров на Zen 3, использующие более продвинутую версию 7-нм процесса, обещаны на 2020 год. Более того, AMD сообщает, что в настоящее время на стадии разработки находится Zen 4.

About: evgen


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *