Как установить любую ОС на компьютер и не уничтожить личные данные

Наверняка многие из нас хотели бы попробовать установить на свой ПК какой-нибудь дистрибутив Linux. И если не в качестве основной ОС, то хотя бы рядом с Windows, чтобы узнать, что это за зверь такой и с чем его едят. Но всегда отталкивала мысль, что если что-то пойдёт не так, то можно одномоментно лишиться всех личных данных. И благо для таких ситуаций уже давно придумали решение — виртуальная машина.

Виртуальная машина может пригодиться для имитации работы некоторых ОС на основной машине. Например, можно протестировать новую версию Windows, не устанавливая её напрямую на свой ПК или попробовать macOS не покупая для этого Macbook. Кроме того, на такой машине можно запускать любые программы (в том числе и вредоносные), не боясь нарушить функциональность основной системы. Проще говоря, «виртуалка» — это операционная система в операционной системе.

setupvbox_intro.jpg

Существует большое количество виртуальных машин, но сегодня мы будем говорить о VirtualBox: она кроссплатформенна, позволяет запускать различные ОС, быстрая в установке, простая в настройке и, самое главное, абсолютно бесплатна и подходит для домашнего (и не только) использования.

Где скачать VirtualBox

Скачивать VirtualBox желательно только с сайта разработчиков. Не рекомендуется использовать торрент-трекеры или софт-порталы, где скачанный дистрибутив может оказаться с вирусом, различными уязвимости либо просто иметь устаревшую версию.

Итак, чтобы скачать VirtualBox, нужно перейти в секцию загрузок на официальном сайте и выбрать версию для нужной операционной системы. Всего поддерживаются следующие ОС:

  • Windows
  • macOS
  • Linux
  • SunOS

Оттуда также необходимо скачать пакет дополнений VirtualBox Extension Pack для расширения базовых возможностей VirtualBox.

setupvbox_01.jpg

Установка и настройка VirtualBox

В плане установки VirtualBox ничем не отличается от установки большинства программ На Windows достаточно запустить скачанный .exe-файл, в установщике нажимать кнопку «Next» и соглашаться с различными запросами/предупреждениями. Всё.

После окончания установки нужно запустить VirtualBox, выбрать пункт «Настройки» из главного меню «Файл». Далее перейти в раздел «Плагины», добавить новый плагин, нажав на кнопку «+», найти и выбрать ранее скачанный файл VirtualBox Extension Pack. В появившемся диалоговом окне согласиться на установку, в следующем окне прочитать до конца лицензионной соглашение (либо просто пролистать его) и согласиться с условиями, нажав на кнопку «Я согласен». Далее разрешить установку пакета дополнений и дождаться окончания процесса. Теперь перейти в раздел «Сеть» и нажать на кнопку «+» для добавления сетевой карты. При необходимости изменить папку для хранения машин по умолчанию в разделе «Общие». После изменения настроек нажать на кнопку «OK».

Создание виртуальной машины в VirtualBox

Прежде, чем приступать к созданию новой виртуальной машины, нужно скачать .iso-образ необходимой операционной системы. Скачать, например, Windows 10 можно с официального сайта Microsoft, ссылки на дистрибутивы Linux также находятся на сайтах разработчиков.

Для создания новой виртуальной машины необходимо нажать кнопку «Создать» в главном окне программы либо выбрать в меню «Машина» → «Создать».

setupvbox_07.jpg

Теперь в поле «Имя» указать произвольное название вашей новой виртуальной машины, а также выбрать тип и версию ОС, соответствующие скачанному .iso-образу.

setupvbox_08.jpg

Далее указать объём оперативной памяти, который вы можете отвести виртуальной машине. Стоит помнить, что чем новее версия ОС, тем больше требуется ОЗУ для нормальной работоспособности системы. Для большинства современных систем рекомендуется выделить не меньше 4-х гигабайт (4096 МБ).

setupvbox_09.jpg

После выбрать пункт «Создать новый виртуальный жёсткий диск» (отмечен по умолчанию) либо, если требуется, выбрать другой, подходящий вам, вариант. Далее выбрать тип виртуального жёсткого диска. По умолчанию это VDI — собственный формат VirtualBox. Теперь выбрать формат хранения жёсткого диска (лучше оставить динамический) и указать имя и размер файла виртуального HDD в зависимости от ваших предпочтений и нажать на кнопку «Создать» для завершения создания виртуальной машины.

Настройка виртуальной машины в VirtualBox

Теперь можно приступить к настройке созданной виртуальной машины. Для этого потребуется выбрать из списка нужную машину и нажать на кнопку «Настроить» на панели инструментов либо вызвать настройки сочетанием клавиш «Ctrl + S».

setupvbox_14.jpg

В разделе «Общие» перейти во вкладку «Дополнительно» и включить, по желанию, общий буфер обмена и функцию Drag’n’Drop. Если вы решили просто протестировать какую-либо ОС, то можно без опаски включать обе функции. В случае, если виртуальная ОС требуется для запуска программ, которые могут быть заражены, лучше оставить эти функции выключенными.

setupvbox_15.jpg

Далее перейти в раздел «Система» на вкладку «Процессор», где выбрать количество доступных виртуальной машине ядер процессора (устанавливать в зависимости от количества ядер вашего процессора, не стоит выделять всю мощность «виртуалке») и активировать пункт «Включить PAE/NX». Также на вкладке «Ускорение» отметить оба пункта «Аппаратной виртуализации».

Теперь в разделе «Дисплей» включить 3D и 2D-ускорение, а после увеличить на максимум (если это позволяет мощность вашего ПК) доступную видеопамять виртуальной машине.

setupvbox_18.jpg

В разделе «Носители» потребуется выбрать оптический привод (значение по умолчанию — «Пусто»; если его нет, то создать, кликнув правой кнопкой мыши на разделе «Контроллеры: SATA»), нажать на кнопку с изображением CD-диска, далее — «Выбрать образ оптического диска…» и указать путь к .iso-образу устанавливаемой операционной системы.

setupvbox_19.jpg

Чтобы виртуальная машина имела доступ к USB-устройствам, в разделе «USB» необходимо активировать пункт «Включить контроллер USB» и выбрать нужную версию интерфейса.

setupvbox_20.jpg

Для доступа к файлам на физическом носителе из виртуальной машины нужно добавить общую папку. Для этого потребуется перейти в раздел «Общие папки», нажать на кнопку «+» для добавления нового каталога и указать путь к желаемой директории. Чтобы выбранная папка была доступна при старте виртуальной системы надо установить флажок напротив пункта «Авто-подключение». Если виртуальная машина создаётся для проверки программ, которые могут быть заражены вирусом, рекомендуется активировать чекбокс «Только для чтения».

setupvbox_21.jpg

По завершении настройки виртуальной машины нужно нажать на кнопку «OK» для сохранения изменений.

Установка виртуальной ОС в VirtualBox

После настройки виртуальной машины можно приступать к установке на неё операционной системы. Сам процесс в VirtualBox ничем не отличается от этого же процесса на физической машине. Следует лишь следовать указаниям на экране. Поставить Windows 10 и большинство дистрибутивов Linux не составит большого труда, нужно лишь нажимать кнопку «Далее» в большинстве случаев.

Если была установлена ОС Windows, то после установки нужно в меню VirtualBox в окне с запущенной виртуальной системы выбрать «Устройства» → «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…». Затем перейти в «Проводник» → «Этот компьютер» и открыть подключенный диск с дополнениями для VirtualBox (VirtualBox Guest Additions). Затем запустить файл «VBoxWindowsAdditions-amd64» либо «VBoxWindowsAdditions-x86» в зависимости от разрядности установленной гостевой ОС.

setupvbox_22.jpg

Установить дополнения как обычную программу, дать все запрошенные разрешения и после перезагрузить систему. Теперь в виртуальной ОС будут доступны любые разрешения экрана и подключенные общие папки. Последние, к слову, находя по пути «Этот компьютер» → «Сетевые расположения». Чтобы переключить гостевую ОС в полноэкранный режим, нужно нажать сочетания клавиш «Host + F». По умолчанию Host — это правый Ctrl.

setupvbox_23.jpg

Снимки VirtualBox

Если виртуальная система используется для каких-либо экспериментов и есть риск, что ОС потеряет работоспособность, то в VirtualBox есть прекрасная возможность создать резервные копии буквально в пару кликов. Называются они «снимками» (Snapshots) и позволяют вернуть систему в состояние, которое было на момент создания этого снимка. Это предостережёт вас от частой переустановки виртуальной системы и первоначальной её настройки. Нужно лишь будет вернуть нужное состояние и продолжать свои эксперименты.

Чтобы создать снимок, нужно завершить работу виртуальной ОС, затем выбрать нужную машину в списке и нажать на раздел «Снимки» в правой части окна VirtualBox. Затем нажать на кнопку «Создать», ввести имя снимка и его описание. После чего нажать «OK».

Отныне, если что-то пойдёт не так, восстановить прежнее состояние виртуальной машины можно будет из того же раздела «Снимки», где выбрать нужный вам снимок и нажать кнопку «Восстановить». Через некоторое время система будет восстановлена в сохранённое состояние.

setupvbox_27.jpg

Теперь вы можете ставить любые эксперименты и запускать подозрительные программы не напрямую на своём ПК, а на виртуальной машине. Это убережёт вас от нарушения работоспособности основной ОС и потери личных данных. Также в VirtualBox можно настроить так называемый дуалбут — установку двух различных систем на одну машину. Например, если вы захотите попробовать установить Linux рядом с Windows, но не уверены, что всё пойдёт гладко, сначала можно потренироваться сделать это в «виртуалке» и лишь затем, в случае успеха, повторить эти действия на основной машине.

Конечно, производительности виртуальной машины будет не достаточно, чтобы запускать тяжёлые игры, но этого вполне хватит для описанных выше ситуаций и даже немного больше. Если у вас остались вопросы или есть, чем дополнить статью, пишите об этом в комментариях.

About: evgen


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *